2025.05.17 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

환경

고양시, AI 무인회수기 6대 추가 설치…투명페트병 재활용 활성화

무인회수기 7곳으로 확대…시민 참여로 순환경제 앞당긴다

 

어웨이크뉴스 오경하 기자 | 고양특례시는 자원 재활용과 올바른 분리배출 문화 확산을 위해 인공지능(AI) 기술을 활용한 ‘스마트 자원순환 시스템’ 무인회수기 6대를 추가로 설치했다고 밝혔다.

 

신규 설치 장소는 ▲고양시청 ▲덕양구청 ▲고양시여성회관 ▲정발산동 밤가시공원 ▲일산올림픽스포츠센터(마두역 6번 출구) ▲탄현1동 행정복지센터로 시민들의 생활권 중심지로 집중 배치했다.

 

이로써 인공지능(AI)기반 회수기는 기존 고양체육관 1대를 포함, 총 7곳에서 운영된다.

 

무인회수기는 라벨과 이물질이 제거된 투명페트병을 투입하면, 인공지능(AI) 기술이 적정 여부를 자동 판별한 뒤 개당 10원의 포인트를 적립해주는 친환경 스마트 시스템이다.

 

적립된 포인트는 2,000점 이상 시 현금으로 환전 가능해 시민들의 자발적인 분리배출 참여를 유도하고 있다.

 

수거된 투명페트병은 고품질 재활용 원료로 가공된 후 고부가가치 재생자원으로 활용되며, 이는 자원 낭비를 줄이고 지속 가능한 도시 순환 체계를 구축하는데 핵심적인 역할을 한다.

 

시는 이외에도 ▲종이팩·폐건전지·페트병을 종량제봉투로 교환하는 ‘재활용품 교환사업’ ▲재활용품을 가져오면 유가 보상하는 ‘고양 자원순환가게’ 운영 등 시민 참여형 재활용 정책을 활발히 추진 중이다.

 

김종민 자원순환과장은 “투명페트병 무인회수기 확대 설치는 시민과 함께 만드는 순환 경제의 출발점”이라며 “앞으로도 다양한 재활용 활성화 정책을 통해 깨끗하고 지속 가능한 친환경 도시를 만들어가겠다”라고 말했다.



최신기사

더보기

정치·경제

더보기
국순당, 직원대상 우리술 심화과정 교육으로 우리술 전도사 육성
▲국순당 우리술 아름터 및 박봉담 양조장에서 진행 어웨이크뉴스 오경하 기자 | 국순당이 우리술 문화를 전파하기 위해 직원 대상으로 ‘우리술 전문강사 양성을 위한 심화과정’ 교육을 진행한다고 16일 밝혔다. 국순당 ‘우리술 전문강사 양성을 위한 심화과정’은 직원들의 우리술에 대한 정확한 전문 지식 습득 및 강의기법 배양을 위해 진행된다. 일반인에게 강의가 가능한 수준까지 우리술 관련 지식과 역량을 갖추는 것을 목표로 추진된다. 최근 우리술에 대한 높아진 소비자 관심에 부응해 우리술 전문기업인 국순당 구성원으로 우리술에 대한 다양하고 정확한 정보와 수준 높은 가치를 전달할 수 있는 역량을 갖추고자 이번 교육을 진행케 됐다. 이를 통해 우리술 알림에 앞장서 유통업계 종사자 및 소비자들의 관심을 유도하고 우리 문화와 가치 전파를 통해 우리술 시장 확대에 기여할 것으로 기대된다. 교육은 3일간 일정으로 이론 교육과 술빚기 실습, 우리술의 기능성 안내, 우리술과 음식 궁합 소개 등으로 구성됐다. 교육은 5월과 6월중에 2회차에 걸쳐 진행된다. 이론 교육은 우리술 역사와 특징, 발효 및 누룩 관련 전문 지식을 교육한다. 술빚기 실습은 가장 기초가 되는 죽, 범벅, 백설기

사회

더보기

라이프·문화

더보기
국순당, 직원대상 우리술 심화과정 교육으로 우리술 전도사 육성
▲국순당 우리술 아름터 및 박봉담 양조장에서 진행 어웨이크뉴스 오경하 기자 | 국순당이 우리술 문화를 전파하기 위해 직원 대상으로 ‘우리술 전문강사 양성을 위한 심화과정’ 교육을 진행한다고 16일 밝혔다. 국순당 ‘우리술 전문강사 양성을 위한 심화과정’은 직원들의 우리술에 대한 정확한 전문 지식 습득 및 강의기법 배양을 위해 진행된다. 일반인에게 강의가 가능한 수준까지 우리술 관련 지식과 역량을 갖추는 것을 목표로 추진된다. 최근 우리술에 대한 높아진 소비자 관심에 부응해 우리술 전문기업인 국순당 구성원으로 우리술에 대한 다양하고 정확한 정보와 수준 높은 가치를 전달할 수 있는 역량을 갖추고자 이번 교육을 진행케 됐다. 이를 통해 우리술 알림에 앞장서 유통업계 종사자 및 소비자들의 관심을 유도하고 우리 문화와 가치 전파를 통해 우리술 시장 확대에 기여할 것으로 기대된다. 교육은 3일간 일정으로 이론 교육과 술빚기 실습, 우리술의 기능성 안내, 우리술과 음식 궁합 소개 등으로 구성됐다. 교육은 5월과 6월중에 2회차에 걸쳐 진행된다. 이론 교육은 우리술 역사와 특징, 발효 및 누룩 관련 전문 지식을 교육한다. 술빚기 실습은 가장 기초가 되는 죽, 범벅, 백설기

포토

더보기