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산업

백세주가 시작된 곳, 술복합문화공간 국순당 ‘박봉담’으로 재탄생

-화성 봉담에 위치한 과거와 현재, 미래가 함께하는 공간으로 재구성

▲술복합문화공간 국순당 ‘박봉담’

 

어웨이크뉴스 오경하 기자 |

 

우리나라 전통주 시장을 개척한 백세주가 태동한 곳에 우리술 관련 복합 문화공간이 탄생한다. 국순당은 경기도 화성시 봉담읍에 위치한 기존 화성양조장 부지를 대대적으로 개발한 술복합문화공간인 ‘박봉담’을 오픈한다고 28일 밝혔다.

‘박봉담’은 옛 국순당 화성양조장의 해리티지를 바탕으로 이번에 새롭게 창출된 가치를 더해 우리 술의 현재와 미래를 경험할 수 있는 공간으로 새롭게 태어났다. 국순당 화성양조장은 1986년부터 2004년까지 백세주, 최초 캔막걸리 ‘바이오탁’, 국순당 쌀막걸리 등을 생산하며 우리나라 전통주 역사를 계승하고 발전시킨 양조장이다.

술문화복합공간 박봉담’은 ‘봉담에 위치한 공원(park)’이라는 의미를 담고 있다. 국순당 연구소, 수제 양조장, 박봉담키친, 박봉담보틀샵, 스마트팜, 다목적문화공간인 풍류정 등을 갖추고 술과 관련된 문화를 한번에 즐길 수 있는 토탈 서비스를 제공한다.

1986년 설립된 우리나라 전통주 개발의 요람인 국순당 연구소는 옛 화성양조장터의 박봉담으로 다시 이전하여, 술과 관련 식문화를 연구하고 직접 술빚기에도 참여하며 테이스팅 프로그램을 운영한다.

수제양조를 담당하는 (농)박봉담양조장은 독창적이고 개성 있는 소규모양조장으로 국순당 연구소에서 기획하고 개발한 다양한 제품을 연구원이 직접 참여해 술을 빚는다. 탁주, 청주, 약주, 맥주 면허를 보유하고 있다. 3월 초부터 막걸리와 K맥주를 출시하며, 꾸준하게 지역의 재료를 활용한 다양한 술을 생산해 우리술과 한국적인 맥주의 본질과 개성을 표현하는 곳으로 자리매김할 계획이다. 양조시설 일부 외벽을 유리로 시공해 방문객이 술 빚는 과정을 살펴볼 수 있다.

박봉담키친은 박봉담양조장에서 빚은 특별한 주류 등 다양한 마실거리와 먹거리를 즐길 수 있다. 시그니쳐 메뉴는 박봉담양조장의 막걸리로 만든 술빵과 막걸리효모로 만든 발효종 빵이다. 샐러드는 박봉담 공간 내에 위치한 스마트팜인 ‘팜업’에서 키운 신선한 채소를 활용한다. 좌석 규모는 약 200석 규모이다. 

테이스팅룸은 소비자와 직접 소통하는 술과 이야기가 있는 공간이다. 소비자의 의견은 다시 신제품 개발에 활용하게 된다. 박봉담양조장에서 개발한 전통주와 K맥주를 해외 유명 와인과 비교 시음 등 다양한 프로그램이 제공될 예정이다. 박봉담보틀샵은 프리미엄 전문 보틀샵으로 운영된다. 박봉담양조장의 주류와 국순당 주류 및 그랑 크뤼 와인과 컬트와인 등 세계 명주중에 국순당이 선택한 800여 좋은 술 브랜드를 소개한다.

스마트팜은 계열사인 ㈜팜업에서 운영한다. 여기서 생산한 신선 채소는 박봉담키친의 샐러드 재료로 공급된다. 근접공간에 위치해 물류비용 절감 등 탄소절감에도 기여할 것으로 기대된다.

‘박봉담’ 공간 디자인은 옛 국순당 화성양조장 시설의 주요 골격과 양조관련 설비의 일부를 보존하고 신규 건축물이 조화를 이뤄 공존하도록 설계했다. 과거와 현재가 공존하는 공간에서 세상의 좋은 술과 음식문화가 어울리는 먹고 마시고 느끼는 즐거움을 제공한다. 옛 양조장의 세월의 흔적을 찾는 재미도 쏠쏠하다

접근성도 편리하다. 과천봉담고속화도로의 천천IC를 통해 접근이 용이하다. 대중교통의 경우 수인분당선의 오목천역을 통해서 방문하기 수월하며, 인근에 15여 개의 노선버스가 운행돼 서울 등 인접 대도시까지 이동도 편리하다.

국순당 관계자는 “박봉담은 단순히 생산만 담당하는 공장(Factory) 개념을 넘어 기획, 연구, 개발, 생산, 출시, 소통 전 과정을 소비자와 함께 즐길 수 있는 공원(Park)”이라며 “우리나라 전통주시장을 개척한 옛 국순당 화성양조장 터에서 술과 맛있는 음식과 멋진 풍경을 한번에 즐기는 새로운 경험을 하시길 바란다”고 소개했다.



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